четверг, 29 сентября 2016 г.

Как я это делаю: "Книжка-фоторамка с текстурной рельефной росписью и фоамираном"

Всем привет! Сегодня с вами я, Ирина Владимирова,
и мой мастер-класс по созданию книжки-фоторамки с рельефной живописью.





Для работы нам понадобится:


Итак, приступим.



Подготовим детали из пивного картона.
Сама обложка у меня 16х20см (2шт.), размер подбирала под фото 10х15, корешок 1,5 см.-1шт.
Полосочки - это имитация страниц, их по 6 шт. на каждой стороне.(24 шт.) шириной 2,5 см, вырезала по длине и ширине обложки.
Дальше начинаем собирать нашу обложку: берем кусочек ткани, и начинаем приклеивать примерно на расстоянии 5 мм. друг от друга.


Собираем нашу рамочку.
Берем все детали и приклеиваем между собой, собираем как показано на фото.


Вот так должно получится.



Обложку я решила задекорировать в технике кракелюр.Кракелюр (от фран. craquelure) — трещина красочного слоя в произведениях живописи. В естественных условиях такие трещины появляются с течением времени и являются признаком старины. Современные средства для декора различных поверхностей позволяют «состарить» новые предметы. 
Покрываем нашу поверхность нижним слоем акриловой краски, я взяла умбру жженую, чтобы был контраст.




После того как мы выкрасили поверхность там где хотим создать кракелюр, даем хорошо просохнуть краске, можно воспользоваться феном. Берем баночку с кракелюром и плоской кистью, наносим его на те места, которые мы закрасили коричневой акриловой краской. На баночках с таким лаком обычно имеется инструкция по применению, поэтому вы не ошибетесь в работе с ним.


Теперь очень тонкий момент - нам нужно поймать момент, когда лак чуть-чуть подсохнет, но сохранит "липучесть". Просто дотроньтесь до него пальцем, палец должен слегка прилипнуть, но на нем не должно остаться лака. Теперь смело наносим акриловую краску. Вам, конечно, выбирать ее цвет, но лучше выбирать ее посветлее. В этом случае трещины будут более заметны и эффект старины  особенно хорошо проявится. Широкой кистью берем краску и наносим ее на поверхность в одном направлении.Уже через несколько секунд появятся трещинки, это то что нам нужно.


Наносим краску на всю поверхность и тщательно просушиваем
После того как все просохнет, закрепляем все шеллачным лаком.


Дальше я решила оформить обложку текстурной росписью. Быстро накидала примерный рисунок, который я хотела бы видеть, вы же можете взять рисунки с интернета, который вам понравится.


Эх, к сожалению фото не сохранилось. Расскажу на словах. Переворачиваем рисунок, берем карандаш и штрихуем по рисунку. После чего переворачиваем рисунок обратно и накладываем на саму обложку  в том положении как вы хотите. Я взяла не пишущую ручку и начинаем обводит рисунок по контуру, т.е. используем метод перевода.


Вот что должно получится.


Берем текстурную пасту, мастихин, и начинаем выкладывать ее по контуру рисунка: в начале нижние слои лепестков, после того как просохнет нижний слой, начинаем выкладывать верхний слой.


Вот так у меня получилось. Уже красиво, можно даже оставить так)).Но я решила быстро залить, расписать их краской.


Вот что у меня получилось!







Внутри я задекорировала рамку скрап-бумагой, сделала цветы из фоамирана, украсила вырубкой, сделанной  ножом " Виноградная лоза", и ножами "Жемчужные нити и тычинки для цветов".
Рамка готова! Надеюсь, она вдохновила Вас, и мой МК будет полезен!
Спасибо за внимание! До встречи!

2 комментария: