понедельник, 7 марта 2016 г.

Как я это делаю: "Переплет альбома"

Всем привет! Я, Ольга Зубрилина, хочу рассказать вам, как я делаю переплет для альбома с большим количеством разворотов.
Чаще всего я делаю стандартные скрап-альбомы на 5 разворотов. Но иногда, по желанию заказчика, создаются действительно настоящие пухляши, у которых переплет должен быть особенно крепким.


Для создания переплета я использовала:
- синтепон;




Для начала я делаю себе небольшую шпаргалку (как в школе))). На ней я записываю, сколько мне нужно страниц из картона, сколько из кардстока, сколько полосок для склейки страниц. Затем здесь же пишу какого размера у меня должна быть обложка и страницы.


Если посмотреть на шпаргалку, то мы увидим переплет - вид сверху, т.е. черточки - это наши страницы. Крайние страницы, обведенные красными кружочками я делаю из кардстока, а все остальные страницы из пивного картона.

Поскольку у меня были уже оформлены несколько разворотов, то размер страниц из картона я "подгоняла" под них - из расчета плюс 0,5 см по высоте и по ширине. Например, если у меня оформленная и задекорированная страничка размером 19х24 см, то страница переплета будет 19,5 х 24,5 см.

Торцы каждой страницы из пивного картона я обрабатываю старой пилкой для ногтей,
поскольку картон мягкий - легко мохрится.


Крайние страницы вырезаю из кардстока или плотной акварельной бумаги.
Иногда использую тонкий школьный картон серого цвета, а края закрашиваю белым акрилом.


Полоски для склеивания страниц (я их условно назову "перемычки") вырезаю из белого школьного картона, плотного кардстока или плотной акварельной бумаги. Но тут надо поэкспериментировать, поскольку некоторые виды картона или бумаги могут на сгибах ломаться или крошиться- такой материал лучше не использовать.

Перемычки режу следующим образом. Края шириной по 2 см, центр (расстояние между двумя страницами) - от 0,5 до 1 см в зависимости от объемности декора. В данном случае использовала стандарт 0,7 см. Углы перемычек (видно на фото) слегка срезаю так, чтобы при наклейке задекорированной странички этот уголок сверху и снизу не выглядывал - примерно под углом минус 30 градусов.


Поскольку альбом у меня с большим количеством разворотов, то перемычки мне необходимо укрепить. Я проклеиваю их (на клей "Момент Кристалл") декоративной лентой, края прячу с обратной стороны. Это не атласная лента и не репсовая, она более плотная по текстуре. Иногда такую ленту я могу прошить зигзагом, но в последнее время стараюсь не перфорировать корешок.


Начинаю приклеивать перемычки к страницам на "Кристалл". Обратите внимание, что страницы из картона приклеиваются не к самому краю перемычки, а отходя примерно 1 мм от сгиба - это необходимо, чтобы страницы хорошо раскрывались.


Сначала клею все страницы из картона, складывая переплет в одну сторону.


По краям следите за тем, чтобы страницы вдоль приклеивались ровно. Крайние страницы приклеиваю из кардстока. На фото видно голубую акварельную бумагу, которую я использовала.


Собрала такую лесенку, выгибаю переплет в противоположную сторону.
Все края сверху и снизу альбома и в этом положении должны быть ровными - на одном уровне.

Начинаю укреплять корешок. Беру плотную акварельную бумагу, огибаю ею корешок и, хорошо смазав,  приклеиваю на "Кристалл". Жду, когда высохнет.

На случай, если вдруг (хотя такого никогда не было) за время пользования альбомом бумага на корешке начнет обтрепываться, закрепляем все тканью. Я использовала лен, иногда использую хлопок или марлю. Ткань приклеиваю тоже на "Кристалл". Иногда клею на ПВА, но слегка ведёт бумагу - не нравится.

Верх и низ корешка декорирую лентой с помпонами, можно использовать специальные ленты.

Затем собираю все листы в кучу и скрепляю зажимом. Ставлю переплет на корешок, проверяю, чтобы он был идеально ровный - со всех краев прилегал к поверхности стола. Оставляю сохнуть на пару часов, после чего несколько раз раскрываю каждый разворот, чтобы корешок стал более мягким.


Пока корешок сохнет, приступаю к созданию обложки.

Из пивного картона вырезаю две обложки из расчета плюс 0,5 см к высоте листов альбома и плюс 0,25 см к ширине листов альбома. Например, если я листы из пивного картона вырезала 19,5 х 24,5 см, то обложка будет 19,75 х 25 см.

Делаю бутерброд в следующем порядке: сначала ткань (желательно хлопок), синтепон (у меня толщина 1 см), картон.


Подписываю для себя, где у меня будет корешок. Мажу клеевым карандашом всю эту сторону и приклеиваю ткань по всей длине.


Со стороны корешка отступаю примерно три сантиметра и приклеиваю ткань сверху, снизу и справа. При этом формирую уголки.


Я вообще не спец в уголках, хотя очень люблю, чтобы все было аккуратно. Показываю, как я их делаю. Обрезаю ткань, не доходя до угла примерно 0,5 см. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю толщину. Подклеиваю одну сторону, вторую сторону подворачиваю, помогая себе шилом, приклеиваю. Все клею на клей-карандаш.


В итоге у нас получается две обложки. Со стороны корешка прошиваю декоративную строчку. Ткань, которая не была приклеена, не прошивается.


Начинаю делать корешок альбома.
Для корешка я использую плотный кардсток, тонкий картон или акварельную бумагу. Измеряю корешок переплета, который сейчас сохнет и прибавляю к нему 0,5 см. Такой толщины будет корешок альбома. С двух сторон откладываю по 2,5 см для приклеивания корешка к обложке. Заготовку для корешка бигую по вертикали на расстоянии 0,2-0,3 см для того, чтобы у корешка альбома была полукруглая форма.

Делаю бутерброд: ткань, синтепон, корешок.
Приклеиваю на клей-карандаш ткань. Поскольку форма у корешка слегка полукруглая, ткань сверху и снизу подрезаю в некоторых местах, чтобы не было складок.


Декорирую обложки и корешок.


Склеиваю обложки и корешок на клей "Кристалл". Местами креплю зажимы для лучшего склеивания.


На обложке возле корешка у нас ткань приклеена не была.
Под нее подклеиваю корешок и сверху приклеиваю ткань.


Получается вот такая обложка. Здесь видно, что корешок "вставлен" в обе обложки.


Прошиваю всю обложку по периметру на расстоянии лапки.


Тщательно смазываю "Кристаллом" крайние страницы переплета (из кардстока) и приклеиваю к обложке. Корешок мазать не надо, иначе альбом открываться не будет!


Закрепляю зажимами для лучшей сцепки.


Получается вот такой ровный корешок. Здесь страницы еще задекорированы не все, поэтому альбом не такой объемный.




Минус альбомов с большим количеством разворотов в том, что корешок некрасиво торчит при раскрытии. В остальном альбом получается крепкий и ровный.


Надеюсь, что моя информация будет кому-то полезной.
Творите с нами и берегите себя!

17 комментариев:

  1. Спасибо. Многое для себя почерпнула!

    ОтветитьУдалить
  2. О, спасибо огромное! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка, ты большая молодец! Вот вроде и переплет знакомый, а преподнесена информация по-другому и своими наработками поделилась - супер!
    Спасибо! Отличный мк!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, очень классный переплет, действительно должен быть очень прочным!А какую работу ты проделала для съемки МК..., так все хорошо и подробно описано!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за информацию! Давно искала подробный МК =)

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо вам большое! Я рада, что старалась не зря!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо огромное за МК, очень понравился такой вариант! Подскажите пожалуйста, а как называется эта синяя лент? Она продается в спец.магазинах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Называется Декоративная лента от Гаммы. Артикул GR-6, например. Продаётся в магазинах ткани, в магазинах для творчества - везде, где есть продукция фирмы Гамма

      Удалить
  8. Оля, спасибо за мк!!! Очень актуально для меня))). Я вот ни разу вот таких толстенных переплетов не делала и возникли вопросики. Корешочек делается отдельно с с какой целью? Можно ли делать такой переплет и обтягивать его с уже заблаговременно приклеенным корешком или так будет не очень смотреться обложка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, честно признаться, я экспериментировала только в самом начале. Потом я для себя выработала такой вариант, и он мне очень нравится, поскольку переплет не перекашивается, страницы не шатаются, корешок идеально ровный. Корешок делаю отдельно, чтобы он не был ломанный от биговки и постоянного открытия - преследует декоративную цель. Если приклеить корешок, развороты не будут открываться полностью.

      Удалить
    2. Спасибо, Оля! Попробую ваш вариант).

      Удалить
  9. Спасибо большое, очень доходчиво и подробно!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо огромное за МК, очень полезный

    ОтветитьУдалить