четверг, 28 мая 2015 г.

Антикризисные решения в технике Mixed Media

Добрый день, мы рады представить приглашенного дизайнера
Людмилу Половникову (г.Курган) и ее интересный мастер-класс!

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!) 
Меня зовут Людмила, мне 28 лет. В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске в ожидании второго малыша. Наверное, каждая из нас, в это чудесное время открывала для себя что-то новое в плане увлечений и хобби. Для меня это была сначала готовка, потом вязание и в какой-то момент в моей жизни появился скрапбукинг. Это была любовь с первого взгляда. Все свободное от семейных дел время, я стараюсь посвятить скрапу, как правило это бессонные ночи) Очень хочется воплотить в жизнь все свои идеи, конечно, развиваться, пробовать что-то новое.

  Получив приглашение подготовить МК для читателей блога Fantasy - идея и тема практически сразу возникли в моей голове. Совсем не секрет, что многие из нас в силу царящего в мире экономического кризиса, дикого роста цен на все, ищут способы и пытаются экономить денежные средства, в том числе и на материалах для скрапбукинга. И правда, хобби - довольно-таки дорогое увлечение!!! В нашем случае речь пойдет об одном из самых креативных, волшебных стилей скрапбукинга - Mixed Media.
   Текстурные пасты, спреи, грунты - столько всего нужно, чтобы начать творить волшебство. Я думаю, что все мы прекрасно ориентируемся в ценах на материалы для этой техники, что весьма печально... Поэтому, для начинающих, решивших окунуться в восхитительный мир Mixed Media, я с удовольствием предложу антикризисный старт на примере коробочки для мелочей и расскажу о материалах, которые сама нередко использую при работе с Mixed Media. 

 Для нашего антикризисного старта нам понадобятся: 
1) Основа для декора. В нашем случае я использовала коробку от (детской) обуви, которых я думаю, у всех предостаточно. Опять же экономия, вместо того, чтобы покупать пивной картон и собирать коробочку самостоятельно. 
2) Латексная краска для стен и потолков, белая, матовая (Olimp "БЕТА")- это замена акриловому грунту. Я приобрела баночку объемом 0,9 л стоимостью не более 100 рублей в строительном магазине. 
3) Шпаклевка акрилатная, влагостойкая ("Коллекция")- это замена текстурной пасте. Я приобрела баночку объемом 0,8 л стоимостью не более 50 рублей в строительном магазине. 
Тут же необходимо указать, что для работы с грунтом и пастой я использовала пластиковую карту и нож, вместо мастихина, малярную кисть. Ну и, конечно, фен для эмбоссинга, его я ни на что не поменяю. 
4) Акварельные краски художественные серии «Сонет» 16 цветов - вместо недешевых спреев. Краски я приобрела в художественном магазине стоимостью не более 350 рублей, фактически средняя стоимость одной баночки спрея. Конечно, со временем, появляется дикое желание покупать десятки спреев, ведь наш неугомонный "хомяк" жаждет иметь в своей коллекции цвета с такими нереальными оттенками и названиями типа: "Shabby turbine teal", "Plumeria pink", "Stream" и пр. и пр. Тут же не могу не сказать, что необходимо приобрести флакончики с пульверизатором, в которых мы будем разводить краску ( я делаю это на глаз, в зависимости от насыщенности цвета, который хочу получить).
5) Трафареты, маски. Тут изощряться в поиске экономии я не стала, использовала покупные специальные маски 2-3 вида. 
6) Бумага для акварели, из которой с помощью ножей и биг-шота, я заранее изготовила несколько видов цветов разных размеров. 
7) Марля или отрез серпянки (продается в строительном магазине, моток ленты 20 метров около 30 рублей) для создания текстуры поверхности коробки.
8) Аэрозольная краска (лак как защитное покрытие) - по желанию, приобрела так же в строительном магазине стоимостью около 150 рублей. Используется как финальное покрытие для окрашенных поверхностей. Сохнет в течении получаса, один минус-ужасный запах, не рекомендую использовать в квартире. 
9) Клей: ПВА, Момент Кристалл, Супер-клей "Контакт".
10) Украшения - самое приятное, я использовала также антикризисный вариант - бусинки, пуговицы, замочки, подвесочки, моток ниток.

Изготовленную коробочку я буду использовать для хранения фурнитуры для шитья. Вы можете использовать все, что найдете дома: болтики, гаечки, пивные крышки, пряжки, замочки, кисточки и пр. и пр. А вообще, декор - это плод исключительно вашей фантазии. Кажется, ничего не забыла. Данных материалов вам будет достаточно, чтобы натренироваться творить в данной технике, определиться с вашими цветовыми предпочтениями. 

Итак, начнем!
Этап №1.
Грунтуем всю внешнюю поверхность нашей обувной коробки на два слоя. Я делаю это с помощью пластиковой карты. Каждый слой необходимо тщательно просушить с помощью фена для эмбоссинга. Я немного пересушила, поэтому получила трещинки.
Этап № 2.
Отрезаем кусочки марли, чтобы придать структуру поверхности коробки, создать некий фон. Распределяем и прикладываем отрезки марли к крышке и стенкам коробки и начинаем ее вгрунтовывать. С помощью кисти фиксируем центр отрезка и начинаем промазывать грунтом по всему периметру марли. Не нужно стараться тщательно расправить каждый отрезок марли. Наоборот, старайтесь сделать это небрежно, создавая изгибы, складки. Тщательно просушив феном, марля отлично закрепится на загрунтованной поверхности.
Далее, у кого есть желание и возможность, можно украсить нашу коробочку вырубкой из пивного картона. Вырубку с обеих сторон необходимо "от души" промазать простым клеем ПВА, после чего она отлично приклеится к вашей работе. Тщательно просушив феном, с помощью кисти покроем вырубку грунтом, чтобы она не боялась в будущем быть окрашеной. 
Этап № 3.
Берём трафареты-маски, нашу текстурную пасту (для меня удобнее, когда она погуще, поэтому я откладываю шпаклевку в другую емкость и даю немного подсохнуть ) и начинаем наносить местами по поверхности коробки. Как правило, на одном предмете, я стараюсь использовать не более трех трафаретов, чтобы не получилось "каши". 
Самое важное при работе с масками и трафаретами, как можно лучше прижать трафарет (маску) к поверхности, чтобы исключить смещение и постараться за один раз нанести пасту. Пасту я наношу с помощью простого столового ножа, в идеале, конечно, мастихином. Если полностью использовать трафарет, то у нас получится квадрат или прямоугольник. Поэтому наносить пасту нужно так, чтобы рисунок плавно обрывался местами, где-то продолжался вновь, возможно. То есть фактически, мы наносим фрагменты рисунка с трафаретов. Главное - не переборщить, на поверхности должны остаться места, на которых "глаз отдыхает". И опять же, тщательно просушив феном, с помощью кисти покроем пасту грунтом. 
Один из самых приятных этапов. Декор! С помощью заранее заготовленных мной цветочков из акварельной бумаги, я украсила поверхность коробки, приклеив их на клей момент "кристалл". Далее, с помощью момента украсим поверхность пуговицами, создав вместе с цветами и вырубкой своеобразные композиции. 
Поскольку данная коробочка будет предназначаться для хранения швейной фурнитуры, украсим наши получившиеся композиции мотком ниток с иголочками, замочком, и подвесочкой в виде ножниц. Все металлические предметы лучше приклеить на секундный супер-клей. Чтобы иметь возможность впоследствии окрасить данные предметы, загрунтуем все, кроме цветов, затем тщательно просушим феном. 
Этап № 5. Заключительный. 
Итак, у нас имеется готовая к покраске коробочка. Для начала необходимо определиться с цветовой гаммой, которая вам по душе, и развести акварельные краски во флакончиках. Перед нанесением каждого следующего цвета, предыдущий необходимо просушить, чтобы не смешивать и не получить цвет детской неожиданности. Один флакончик я наполняю чистой водой, чтобы краску нанести на влажную поверхность. Я делаю это для того, чтобы была возможность подтереть излишки цвета салфеткой. 
Вроде бы, затронула все важные моменты. Теперь нужен только полет вашей фантазии, чтобы получить буйство красок или трогательную нежность. В конце, я обработала всю поверхность лаком, чтобы коробочка прослужила мне долгое время. P.S. Съемный чехол-вкладыш из льна я приготовила заранее, он необходим в целях практичности. А в целом - общее время изготовления коробочки составило 4-5 часов, с учетом времени на просушку слоев.
Таким образом, я предложила вам некую альтернативу специализированным материалам, используемым в технике Mixed Media, как своего рода антикризисный вариант работы в данном стиле. 
Желаю успехов в освоении этой удивительной и многогранной техники!

11 комментариев:

  1. Опубликовала пост Людмилы, в основном я согласна с нашим приглашенным дизайнером. Сама при создании цветов пользуюсь разведенными красками для принтера... Грешна))) Но есть такие вещи, которые не заменить на 100%! Поэтому можно учиться на подручных материалах, а работы на заказ создавать уже с использованием созданных профессионалами - специальных, протестированных и адаптированных под нужды скрапа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на 100%, из речного песка вкусный пирог не испечешь, что бы получить что-то действительно цепляющее интересное ингредиенты должны быть очень хорошими.

      Удалить
    2. Юля, а Людмилы "пирожок" то вкусный получился! Речь о другом - для процесса знакомства с техникой, обучения - я бы тоже выбрала подручные средства из ближайшего магазина))) А вот при выполнении работы на заказ - я бы не стала рисковать - вдруг что-то отвалится или будет смазываться?

      Удалить
    3. Я ни в коем случае не хотела сказать, что работа получилась не хорошей, работа замечательная, интересная. Я про работу на заказ и говорила, что пирожок из песка никто покупать не будет, а для себя, именно, что бы понять: твое, или нет, вполне подходят подручные средства и материалы.
      Людмила большая умница, такую красоту сотворила!

      Удалить
  2. Мне очень понравилась статья, полезная и вдохновляющая! Коробочка вышла очень креативная, как раз для рукодельницы! Возможно и результат со специальными материалами и выглядит лучше, но когда ты еще не уверен близок ли тебе данный стиль, будешь ли ты в нем работать и дальше, поэтому покупать совсем недешевые спреи, грунты, пасты многие боятся. Тем более многое непонятно, что нужно и для чего и как оно будет выглядит. А тут можно подручными средствами попробовать, полюбить mixed media и потом уже более уверенно покупать профессиональные материалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна))) и с мнением Светы, и с тем, что статья интересно-полезная)))

      Удалить
  3. Спасибо, Люда, очень интересная информация!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мастер-класс и рассчитан на новичков, на желающих попробовать себя в данном стиле, чтобы иметь возможность эксперементировать, понять свои желания и возможности, набить руку, так сказать. Без дорогих и шикарных материалов впоследствии - никуда, тем более если работать на заказ)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хороший МК от Людочки (утощу в копилку). Я только стала интересоваться данным направлением и все ее советы обязательно мне пригодятся.. Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  6. хи, только сегодня ходила по строительному магазину и поняла, что в нем все намного дешевле)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за полезные советы и проделанную работу.

    ОтветитьУдалить