четверг, 5 февраля 2015 г.

Мастер-класс: "Разворот в свадебный альбом"

Привет-привет! И снова мы с МК - да с необычным!!!
Чувственные странички свадебного альбома со спецприемчиками и нюансами...
Обо всем подробно и по порядку расскажет приглашенный дизайнер
Валерия Ряполова из г.Белгород:


Привет! Я автор блога "Бумажная радуга". Скрапом нечаянно увлеклась примерно с конца 2011, все еще ищу свой стиль. В любой работе стараюсь реализовывать новые задумки и идеи, иначе не интересно! Как-то так получилось, что на седьмом году от нашей свадьбы мне вдруг срочно понадобился свадебный альбом. Небольшой и очень скраповый. Осознанная цель, как обычно, вызвала шквал срочных идей, поэтому вот мой первый разворот. В нем масса задумок, мыслей и чувств...
На его примере я расскажу, как: 
1) сделать разворот как одну целую страницу, не разделяя полоской посторонней бумаги; 
2)Поддержать этот миф элементами, заходящими на разделитель; 
3)Спрятать на странице довольно большой и личный стих); 
4)Оформить этот стих так, что бы если его все-таки нашли, то просто ахнули; 
5)И что бы это все в глаза не бросалось. 

Приступим? Первое и главное - отмеряем, обрезаем и бигуем свой разворот, у меня 27*18, т.е. каждая страничка 13 на 18 см плюс 1 см разделитель. Раскладываем фотографии, подложки, плоский декор. 



Нет, это не мыши прогрызли, это мне позарез нужен был букет роз с обратной стороны листа)) Я решила композицию сильно не растягивать и ничем агрессивным это безобразие не закрывать, поэтому просто добавила отрезок из того же фонового листа. Пока не приклеена фотография и объемные элементы, наносим, где это нужно, краски, пасту и т.д. 

Фотографию приклеиваем таким вот образом: сначала на картон, потом на страницу. Это, конечно, дело добровольное, но, во-первых, проще будет добавлять декор, во-вторых, она у меня в общую концепцию так вписывается, сейчас поймете. Вторую страницу пока не трогаем, мучаем эту. Здесь уже начинается интересное. Выбираем из закромов нужные красивости, и еще...(!) первое фото я распечатывала в трех экземплярах. В принципе, если к нему приглядеться, понятно, как это в мою голову пришло. Вырезанные из фотографии элементы сажаем на картон или вспененный скотч, и приклеиваем к основному фону. Вот такое у нас получилось 3D) 




Переходим ко второй жертве. По моему плану это открывающийся элемент, который выполняет очень важную функцию - он прячет текст. При этом не должно в глаза бросаться, что он вообще открывается, мало ли, что там написано. Поэтому опять же без задней мысли я его оформляю как обычную композицию для странички. Для того чтобы выровнять края, добавляю обрезки фоновой бумаги и делаю сгиб по краю, в моем случае буквально на 5 мм. Из оставшихся обрезков складываю обратную сторону «дверки». Третье фото появилось уже в процессе, заострять внимание не буду, единственное, декор внутри должен быть плоским, но это итак понятно. На лицевую сторону дверцы ставлю анкер-обманку и добавляю шнур, который вроде как относится к тэгу, но на самом деле как раз будет замком, фиксирующим эту конструкцию. Прошиваем обе стороны, и соединяем их между собой. 


Еще один важный момент: поскольку у нас дверца двойная, непосредственно на сгиб приклеиваю полоску плотной бумаги, чтобы выровнять открывающуюся часть по уровню.

Собираем, наконец, все вместе, и уже отталкиваясь от общей картины, добавляем необходимые штрихи. Здесь обратите внимание, цветок в центре страницы заходит на разделитель и летящими лепестками и брызгами переходит на следующую, так что пункт 2 выполнен. 

Не устали? Тогда расскажу кое-что "страшное" про текст. Он у меня всегда идет в конце, поэтому на принтере его уже не напечатаешь. Перевожу с помощью ацетона. Печатаю на обычной офисной бумаге в двух вариантах - правильном и обратном. Размечаю на страничке расположение и копирую. 


Эту Америку открыла не я, но раз уж мы об этом заговорили… Прикладываем свою зеркальную распечатку к фону, соответственно текстом вниз. Ватной палочкой, смоченной в ацетоне, аккуратно проводим по изнанке и обычной ложкой плавно, слегка надавливая, проходимся разных направлениях. Про ложку сразу оговорюсь. Бытует мнение, что только специальной волшебной палочкой можно переводить, по мне так либо ненужной, либо любимой, результат скорее всего от принтера и поверхности зависит. Еще один важный момент: если текста (картинки) много, лучше переводить его поэтапно и постепенно, ацетон быстро испаряется, и при повторном смачивании перевод получается бледный, иногда смазанный. 


Получается довольно бледно, поэтому сначала обвожу гелевой ручкой (кстати, не только черной можно, это тоже удобно по-своему), а потом (о ужас!) обвожу глосси с помощью очень тонкого стилуса. Да, трудоемко, зато эффектно). Если вы на это вдруг отважитесь, то есть один небольшой нюанс, который точно сбережет ваши нервы и время. Не обязательно стараться покрывать гелем именно контуры, не выходя за пределы. Просто пока он не застыл, нужно убрать лишний гель тем же стилусом, и тогда надпись получится аккуратная и рельефная. 

Вот в принципе и все, ваш разворот готов, для полного счастья можно забрызгать то, что еще не забрызгано, наставить клякс и засыпать все микробисером, который наконец-то нашелся. Главное, не бойтесь экспериментировать!



3 комментария:

  1. Очень красиво! Спасибо, что поделились! Красивый разворот и красивые фото. Работа просто волшебная :)

    ОтветитьУдалить
  2. Gulnara,большое спасибо за отзыв) И всей дизайн-команде СПАСИБО за приглашение,если кому-то пригодятся мои эксперименты, то лучше и быть не может)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно и познавательно! про текст в особенности понравилось)))классный мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить