понедельник, 12 января 2015 г.

Как я это делаю: "Календарь поквартальный"

Доброго времечка, девчата! 
С вами сегодня - новый дизайнер нашего блога Анастасия Медведева:

"Привет! Я покажу свой первый мастер класс по настольному календарю в стиле Tilda. Не претендую на оригинальность) Но кто еще не успел сделать настольный календарь на 2015 год, смело присоединяемся! 
Для работы нам понадобятся:
1. Бумага в стиле Tilda)
2. Бумага для акварели, кусочек пивного картона или вспененный скотч;
3.Бумага плотная для основы (у меня mondi 125*SRA3, 350 g/м2, но можно использовать бумагу для акварели или дизайнерский картон);
4. Ножницы, клей "Момент кристалл"  либо "Момент гель" или UHU, горячий клеевой пистолет;

5. Вырубка и другие украшения подходящие по стилю;
6. И, конечно, календарная сетка на 2015 год. У меня с сайта Консультант плюс, сохраненный производственный календарь в Word. Мне такой удобен для работы, так как отмечены все выходные, праздничные и предпраздничные дни, (складывается такое впечатление, что я не люблю работать)). Сетку я напечатала на  такой же бумаге, что и основа нашего будущего календаря.

Готовый календарь будет размером 13*17 см.
Итак, вырезаем из бумаги для основы заготовку размером 17*32 см и одну размером 13*17см. Из Tilda-бумаги 4 детали размером 12,5*16,5см и 4 размером 9*13см, подбирая маленькие и большие отрезы между собой. Из бумаги для акварели вырезаем подложки размером 9,4*13,4.

Большую заготовку бигуем с помощью доски  или любым острым предметом (спица, ручка) со следующими размерами 13*6/3*13см, где 13 - внешние сгибы, а 3 - внутренний сгиб. 


В прошлом году я делала перекидной календарь на каждый месяц, мне не понравилось - вечно приходится заглядывать вперед, поэтому в этом году быть квартальному! Календарную сетку разрезаем по три месяца и делаем две подложки под них, одну из скрапбумаги и нижнюю из бумаги для акварели. Снизу приклеиваем кусочки пивного картона, чтобы в дальнейшем создать объем.

Далее начинаем составлять наши композиции, у меня композиция одна, только с разными вариациями размещения украшений. Использовала в основном вырубку, бумага в стиле Tilda сама по себе очень красивая и хорошо сочетается между собой, поэтому здесь уже насколько позволит ваша фантазия. У меня все просто, но мило) Старалась подбирать украшения под сезоны. Не забываем, что вверху у нас будет пружина или кольца, поэтому оставляем сверху места побольше.
По клеевым материалам: я бумагу склеиваю на Момент или Uhu, цветочки-листики на горячий клей, птички "посажены" на вспененном скотче.



Когда странички готовы, приклеиваем их в следующем порядке: 1 и 4 квартал на большую заготовку, 2 и 3 квартал на заготовку размером 13*17 (внимательно, чтобы не перепутать стороны). 

И после у нас вступает в дело биндер, намечаем середину у наших заготовок,  делаем отверстия, вставляем пружину так, чтобы страничка со 2-3 кварталами была сверху и прижимаем! Если у вас нет биндера, хорошо подойдут маленькие кольца для альбома! Прошлогодний календарь был у меня на кольцах, в принципе - разницы в использовании особо нет.

В итоге должен получится календарь с двумя кварталами с каждой стороны, 1-2 квартал, когда переворачиваем получаем 3-4-ый . Удобно! 



Всё! Календарь готов, мы рады и любуемся им весь следующий год!"


6 комментариев:

  1. А я думаю, что такой календарь не один год послужит!!! Надо только календарные сетки обновлять - приклеив свежие поверх прошлогодних)))

    ОтветитьУдалить
  2. Супер я бы хотела себе такой в подарок!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Такая прекрасная идея , жаль я в декрете, но выйду на работу и обязательно такой себе сделаю)))
    Действительно по кварталам очень удобно , спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за идею , очень удобный календарь!!! Красивое исполнение!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный календарь! Красивый и практичный!

    ОтветитьУдалить