вторник, 1 июля 2014 г.

Мастер-класс: "Деревянная" рамка

Приветствую читателей и гостей блога! Сегодня с вами в виртуальной студии "FANTASY" я - Катя Алексеева. Вот хочу поделиться с вами - как я делаю рамку для фото с деревянной текстурой, потрепанную временем.
Эту работу вы наверняка уже видели в предыдущем посте -
рамочка сделана к заданию "Любимые горошины", посвященному детям.
Приглашаю и вас посмотреть и затем присоединиться к заданию!


Для создания такой рамки нам понадобятся:
- клей;
- грунт и акриловые краски, широкая грубая кисть;
- свечка;
- обычная офисная бумага и ткань для  протирки;
- установщик люверсов и сами люверсы.

Итак, приступаем!
Вырезаем заготовки из переплетного картона для основы рамки и досочек необходимой величины. Мои размеры: заготовка для рамки 18*21 см, досочки 4*18 см. Приклеиваем досочки к основе, оставляя промежутки между ними.
Когда клей высохнет покрываем нашу заготовку грунтом. Движения кистью должны быть сделаны в одном направлении, на данном этапе мы уже начинаем формировать текстуру дерева.
После высыхания грунта, смешиваем белую и черную акриловые краски так, чтобы получился светло-серый цвет и им полностью окрашиваем заготовку. Мазки кисти точно так же делаем в одном направлении.
Оставляем заготовку высохнуть. После полного высыхания краски натираем нашу заготовку свечкой. Я натирала края самих досочек и буквально немного середину.
После того как вы натрете заготовку свечкой -  остаются кусочки парафина на работе, они нам будут мешать в дальнейшем, их необходимо  убрать при помощи грубой кисти.
Теперь можно приступать к тонированию нашей заготовки. Черную краску наносим сухой кистью в промежутки между досочками. Смотрите, чтобы на кисти краски у вас фактически не было, промакивайте краску на ненужную бумагу.
Затем берем обычный лист офисной бумаги и комкаем его.
Черной акриловой краской сухой кистью наносим краску на всю поверхность досочек и сразу же затираем черную краску нашим комочком бумаги. Так же это можно сделать сухой тканью. Попробуйте оба варианта, какой вам больше понравится.

Окрашивать черной краской сразу все доски не надо, вы просто не успеете смыть лишнюю краску и доски у вас будут черными. Делайте это поэтапно - сначала одну покрасили и затерли, вторую покрасили и затерли и т.д.
Досочки наши получаются темными. Теперь мы с вами будем их высветлять. Точно так же поэтапно досочка за досочкой покрываем их белой акриловой краской, густым слоем. Даем краске немного схватиться, буквально 2 минуты и вытираем ее сухой тканью. Данный этап вы можете повторить несколько раз пока не добьетесь желаемого эффекта.
Теперь добавим еще немного фактурности. Смешиваем белую и черную акриловые краски чтобы получить темно-серый цвет. Этим цветом я тонирую так же сухой кистью промежутки между досочками и края досочек.
Покрасочные действия наши завершены. Даем всем слоям хорошо просохнуть.

Когда все просохло нам необходимо обратную сторону нашей заготовки сделать такой же презентабельной как и лицевая.  Когда мы работаем с красками у нас хочешь или не хочешь с обратной стороны появляются вот такие "наплывы" краски. Чтобы их убрать воспользуемся ненужной пилкой для ногтей или наждачной бумагой "нулевкой". Аккуратными движениями убираем эти наплывы. Тут необходимо действовать аккуратно, иначе можно нечаянно убрать краску и с лицевой стороны нашей заготовки.
Когда края нашей заготовки идеальные, обклеиваем обратную сторону заготовки скрапбумагой.
Заготовку густым слоем намазываю клеем и прикладываю к подходящему листу скрапбумаги. Разглаживаю все неровности и пузырьки воздуха. Убираем излишки клея. Когда клей подсохнет аккуратно макетным ножом срезаем излишки бумаги и получаем аккуратную изнаночную сторону.
Теперь вставляем люверсы с помощью установщика. Если мы их оставим как есть, они будут очень заметны. Давайте их "впишем в реальность". Для этого я сухой кистью тонирую место около люверса черной акриловой краской и добавляю пальцем буквально чуть-чуть белой акриловой краски.

Все, наш заготовка готова. Осталось выбрать фотографию и дополнить ее декором.


Вот такие рамочки для фото моих мальчишек у меня получились.

Спасибо за внимание! 
Надеюсь мой мастер-класс окажется для вас полезным!

8 комментариев:

  1. Спасибо за МК! Надо как-то собраться и себе сделать такую красоту, только мои девчонки уж очень норовят "помогать" (особенно, когда дело касается грунта и акриловых красок). А тебе Катя твои мальчишки не помогают создавать шедевры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо) Мои не помогают, но очень любят наблюдать за процессом)

      Удалить
  2. Что-то я упустила момент, - когда убирается парафин?....
    Очень красивые рамки!!! Спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. парафин сам уберется когда будете стирать бумагой краску
      спасибо)

      Удалить
  3. Как всегда очень красиво и понятно!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить